23 Penghargaan Diberikan Pada Gelaran Parade Gender Kalimantan Timur

Samarinda — Kepala Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Provinsi Kalimantan Timur, Noryani Sorayalita mengatakan Parade Gender Kalimantan Timur, merupakan ajang pemberian penghargaan kepada perempuan dari kabupaten/kota se Kaltim dan penghargaan kepada perangkat daerah atas implementasi Pengarusutamaan Gender (PUG).

Dari hasil penilaian Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM) terpilih 10 perwakilan dari kabupaten/kota se Indonesia, yang menerima penghargaan langsung dari Ibu Negara pada acara Peringatan Hari Kartini yang dilaksanaan di Kota Medan pada tanggal 17 Mei 2023.

“Dari Kaltim terpilih dari Kabupaten Mahakam Ulu yang menjadi salah satu dari 10 penerima penghargaan tersebut,” ujar Soraya dalam laporannya dalam kegiatan Parade Gender Kalimantan Timur dalam rangkaian peringatan Hari Kartini tahun 2023, Rabu (24/5/2023).

Soraya menjelaskan, penghargaan diberikan kepada gender champion atau perempuan yang terpilih melalui pemantauan mitra kerja akan kemandirian dan konsistensi perempuan dalam melakukan pemberdayan perempuan di daerahnya. Juga diberikan Award Gender untuk kategori dunia usaha yang responsif gender. Selain itu, Desa Menuju Ramah Gender/Perempuan dan Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim atas implementasi PUG Tahun 2022, hasil pemantauan Tim Driver PUG.

“Tahun 2023 ini sebanyak 23 penghargaan diberikan kepada Gender Champion, Gender Champion Mandiri dan Award Gender,” imbuhnya.

Untuk Gender Champion diberikan kepada Windie Karina Fatmawati Bidang Sosial Budaya dari Kota Samarinda, Wiwik Handayani Bidang Kesehatan Kota Balikpapan, Suryani Bidang Lingkungan Hidup dari Kota Bontang, Sunarti  bidang Pertanian dari Kabupaten Paser, Juni Yana Mandasari Bidang Pendidikan dari Kabupaten Kutai Kartanegara, Ariana kesehatasn dari Kabupaten Berau, Lusia Lapu Bidang Sosial Budaya dari Kabupaten Kutai Barat, Sujianti Bidang Pertanian dari Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU),  dan Ririrs Rullana Sihotang Bidang Pendidikan dari Kabupaten Mahakam Ulu.

Kemudian Gender Champion Mandiri diberikan kepada Agustina Nukak Bidang Pertanian dari Kabupaten Paser, Noviyanti Kartika Bidang Disabilitas merupakan aktifis Pusat Informasi dan Konsultasi Perempuan Penyandang Disabiltas (PIKP2D) Provinsi Kaltim dari Kota Samarinda, Zuhainah Bidang UMKM Berbasis Hasil Tambak dari Kabupaten Berau, Chairunnisa Muara Siran Kabupaten Kukar, Fitri Susilawaty Bidang Pendidikan melalui Dongeng dari Kota Samarinda, Widya Soekarno Bidang Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) dari  Kota Samarinda, Rumainur Kepala Pusat Studi Gender Sub Lembaga Perlindungan Perempuan UINSI Kota Samarinda dan Gadis Risma Septiananda Bidang Olahraga (Perempuan Atlet Bola Tangan) dari  Kota Samarinda

Sementara Award Gender diberikan kepada perangkat daerah yaitu Terbaik I Dinas Perkebunan Provinsi Kaltim, Terbaik II RSJD Atma Husada Mahakam, Terbaik III Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Kaltim.

Award Gender dunia usaha diberikan kepada PT REA Kaltim Plantations dan Desa Sumber Sari Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai pemerina award menuju desa ramah gender.

Soraya berharap, implementasi PUG yang dilakukan oleh perangkat daerah, sektor swasta, perguruan tinggi, dan organisasi masyarakat dapat memperkecil  kesenjangan pembangunan SDM di Kalimantan Timur.

Tampak hadir Perwakilan Ditjen Otomoni Daerah Kementerian Dalam Negeri RI, Ambat Nainggolan dan Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan Sekretariat Kabinet RI, Allifa Rahmat Syukri. (dkp3akaltim/rdg)