DKP3A Kaltim Inisiasi Menjadi Bapak Asuh Anak Stunting di Samarinda Seberang

Samarinda — Sesuai Surat Keputusan Gubernur Kaltim Nomor  463/K.159/2022. Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim sebagai Sekretaris dan Koordinator Bidang Perubahan Perilaku memiliki tugas meningkatkan kesadaran publik dan mendorong perubahan perilaku masyarakat untuk percepatan penurunan Stunting yang dilaksanakan bersama dengan 8 Dinas/Lembaga lain.

Kepala Dinas KP3A Kaltim, Noryani Sorayalita mengatakan berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI)  2022, prevalensi balita stunting di Kaltim sebesar 23,9 persen atau naik 1,1 persen dari tahun 2021 yaitu 22,8persen.

Sementara prevalensi balita stunting secara nasional yaitu 21,6 persen atau turun 2,1 persen dari tahun 2022 yaitu 24,4 persen.

“Untuk kabupaten/kota di Kaltim prevalensi balita stunting berdasarkan tinggi badan menurut umur yang tertinggi adalah Kabupaten Kutai Kertanegara sebesar 27,1 persen dan yang terendah  adalah Kabupaten Mahakam Ulu 14,8 persen,” ujar Soraya pada Rapat Program Bapak Asuh Anak Stunting, di Ruang Rapat Kartini DKP3A Kaltim, Kamis (2/2/2023).

Sebagai upaya preventif stunting maka DKP3A Kaltim melakukan gerakan bersama secara pribadi dengan pemantauan tumbuh kembang kepada anak-anak stunting di Kecamatan Samarinda Seberang.

“Bapak/Ibu Asuh Anak Stunting ini yaitu kepala bidang dan staf yang ada di DKP3A Kaltim,” terang Soraya.

Mekanismenya dengan memberikan manfaat bagi keluarga berisiko stunting khususnya dalam percepatan penurunan stunting. Tersedia paket manfaat yang dapat dipilih yaitu Asuhan Prioritas dan Asuhan Pendukung.

“Untuk Asuhan Prioritas dengan pemberian makanan tambahan (PMT). Pemberian pangan lokal kaya protein dengan kecukupan gizi per hari. Estimasi kebutuhan sebesar Rp 15.000/hari/orang selama minimal 6 bulan,” imbuh Soraya.

Sehingga, lanjut Soraya diharapkan dapat meningkatkan kadar HB, berat badan dan lingkar lengan atas.

“Dalam hal ini DKP3A Kaltim bekerjasama dengan kader-kader PKK yang ada di Kecamatan Samarinda Seberang. Semoga upaya yang kami lakukan ini, dapat bermanfaat bagi anak-anak kita sehingga percepatan penurunan stunting meningkat,” katanya.

Tampak Hadir Camat Samarinda Seberang Rahmadi, Ketua Satgas Stunting Masdar Jhon, Perwakilan BKKBN Kaltim, Kepala Bidang DKP3A Kaltim dan PKK Kecamatan Samarinda Seberang. (dkp3akaltim/rdg)