PHI Ke-94 Wagub : Ibu Harus Berdaya Sosial, Ekonomi dan Politik

Samarinda — Wakil Gubernur Kalimantan Timur H Hadi Mulyadi menghadiri Puncak Peringatan Hari Ibu ke-94 Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022 di Pendopo Odah Etam Kantor Gubernur Kaltim, Kamis (22/12/2022).

Acara rutin tahunan ini diinisiasi oleh Dinas Kependudukan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim kali ini mengangkat tema secara nasional Perempuan Berdaya Indonesia Maju, dihadiri pejabat tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim.

Acara diawali pembacaan sejarah Hari Ibu oleh Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Provinsi Kalimantan Timur, bahwa sejak 1928 ditetapkan peringatan Hari Ibu setiap tanggal 22 Desember tapi tidak libur nasional.

Di hari puncak Peringatan Hari Ibu ke-94 ini, Wagub Hadi Mulyadi membacakan pidato tertulis Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati atau biasa disapa Menteri Bintang Puspayoga.

Atas nama Pemerintah dan masyarakat Kaltim, Wagub Hadi Mulyadi mengucapkan selamat kepada para ibu dan kaum perempuan atas diperingatinya Hari Ibu ke-94.

“Sesuai tema, harapan kita agar para ibu ini berdaya secara sosial, ekonomi dan politik,” kata Wagub Hadi Mulyadi usai acara peringatan Hari Ibu ke-94.

Secara sosial menurut dia, para ibu memiliki peran yang aktif dan setara, sedangkan secara ekonomi adalah mampu dan berdaya membangun ekonomi keluarga.

“Sementara secara politik, artinya mereka para ibu mempunyai keterlibatan politik yang positif di daerahnya bahkan nasional,” lanjutnya.

Karena itu, orang nomor dua Benua Etam ini pun menegaskan Pemerintah memiliki tugas memfasilitasi dan masyarakat memberikan dukungan.

“Sedangkan para ibu atau wanita itu sendiri yang mendapat fasilitas dan dukungan harus meng-update dirinya, meningkatkan kapasitas diri supaya kesetaraan itu bukan karena dikasihani, tapi karya dan kerja kerasnya,” pungkas suami Hj Erni Makmur ini.

Diakhir acara, ditampilkan video pembacaan puisi berjudul Mama dan Negeri Tanpa Batas oleh Wagub Hadi Mulyadi, serta tampilan seni dan budaya dari Sanggar Pilar Kota Samarinda, juga penilaian kebaya terbaik bagi undangan dan pembagian doorprize.

Dalam rangkaian peringatan Hari Ibu Tahun 2022, DKP3A juga melaksanakan Seminar Peningkatan Kualitas Keluarga pada 6 Desember 2022, Rapat Koordinasi Perempuan Kaltim pada 8 Desember 2022, Ziarah dan Tabur Bunga ke Taman Makam Pahlawan Kesuma Bangsa, dan kunjungan dan pemberian bingkisan bagi tokoh perempuan Kaltim.

Hadir Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekdaprov Kaltim H Riza Indra Riadi, Wakil Ketua TP-PKK Kaltim Hj Erni Makmur Hadi Mulyadi, Sekretaris DKP3A Hj Eka Wahyuni, Ketua DWP Kaltim Hj Indri Indah Winarni Riza, Ketua BKOW Kaltim drg Hj Suryani Astuti Tommy, pimpinan organisasi wanita di Kaltim, tokoh perempuan dan para penggiat perempuan di Kaltim.

Ziarah dan Tabur Bunga Untuk Kenang Perjuangan Ibu

Samarinda — Dalam rangka Peringatan Hari Ibu ke 94, seluruh organisasi perempuan Kaltim melakukan Ziarah Dan Tabur Bunga ke Makam Pahlawan Kesuma Bangsa di Jalan Pahlawan Samarinda, Rabu (21/12/2022).

Ziarah dan tabor bunga dipimpin Wakil Ketua II TP PKK Kaltim Hj Futum Hubaib Aswin mewakili Wakil Ketua 1 TP PKK Kaltim Hj Erni Makmur Hadi Mulyadi. Prosesi upacara pun tampak khidmat, meski sempat diguyur gerimis, namun semangat para ibu tetap tinggi.

“Alhamdulillah meski sempat diguyur gerimis, ibu-ibu tetap semangat mengikuti upacara tabur bunga dan ziarah makam pahlawan ini,” ujar Futum Hubaib Aswin mewakili Erni Makmur Hadi Mulyadi.

Futum menjelaskan ziarah dan tabur bunga di makam pahlawan ini merupakan agenda rutin dalam rangka Peringatan Hari Ibu.

Momentum ini, jelas Futum, untuk mengenang jasa dan kerja keras para pahlawan dan pendahulu yang telah berjuang meraih kemerdekaan bangsa dan negara, termasuk berjuang demi keberlangsungan pembangunan daerah.

“Yang jelas, tugas ibu itu sangat berat. Mereka punya keluarga kecil dan itu tidak semua kaum laki-laki bisa melakukannya. Selain mengurus suami, juga anak-anak mereka dan juga harus aktif di lingkungan sosial,” puji Futum.

Bagi Futum, tugas ibu-ibu sangat mulia dan penuh keikhlasan tanpa pamrih. Sehingga apa yang dikorbankan tidak memandang untung dan rugi, bagi diri sendiri. Tapi, bagaimana berjuang agar keluarganya tetap sejahtera.

Termasuk menyongsong Ibu Kota Nusantara (IKN), peran ibu sangat besar untuk mendorong suami maupun anak mereka dalam bekerja.

“Khususnya anak-anak, seorang ibu tidak pernah lelah membina anaknya untuk bisa meraih pendidikan yang paling tinggi,” pesannya.

Hadir Kepala Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kalimantan Timur (DKP3A Kaltim) Hj Noryani Sorayalita diwakili Sekretaris DKP3A Eka Wahyuni dan seluruh pimpinan serta anggota Organisasi Perempuan se Kaltim.