DKP3A Kaltim Lakukan Kunker Ke Disdukcapil Surabaya

Surabaya — Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim  melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Surabaya, Kamis (30/6/2022).

Kepala Dinas KP3A Kaltim Noryani Sorayalita mengatakan, tujuan kunker tersebut untuk meningkatkan wawasan dan motivasi aparatur penyelenggara administrasi kependudukan dan pencatatan sipil di daerah.

“Juga untuk melihat secara langsung proses pelayanan dan inovasi yang dilakukan untuk mempercepat cakupan kepemilikan dokumen kependudukan di Kota Surabaya. Agar bisa diadopsi dan diimplementasikan di Kaltim dalam rangka mewujudkan pelayanan yang berkualitas dan membahagiakan masyarakat serta turut serta mensukseskan Pemilu Serentak Tahun 2024,” ujar Soraya.

Sebagai informasi, terkait dengan capaian target kinerja Dukcapil Kabupaten/Kota di Kaltim per 15 Juni 2022, dari jumlah wajib KTP se Kaltim sebesar 2.651.549 jiwa, yang telah melakukan perekaman sebanyak 2.682.174 jiwa atau mencapai 101,15 %.

“Sementara target cakupan kepemilikan KIA sebesar 30 persen. Jumlah anak 0-16 tahun yaitu 1.198.283 jiwa, yang telah memiliki KIA sebanyak 818.995 jiwa atau mencapai  68,35 %,” imbuh Soraya.

Sedangkan, target cakupan kepemilikan Akta Kelahiran sebesar 95 %. Jumlah anak 0-17 tahun sebesar 1.241.919 jiwa, yang telah memiliki Akta Kelahiran Anak sebanyak 1.224. 567 jiwa atau mencapai 98,60 %.

“Kemudian untuk pemanfaatan data kependudukan pada perangkat daerah di Provinsi dan Kabupaten/Kota se Kaltim telah dilaksanakan dan telah mendapat hak akses dari Ditjen Dukcapil Kemendagri,” katanya.

Untuk Penerapan Buku Pokok Pemakaman/Laporan Kematian di Kabupaten/Kota se Kaltim telah dilaksanakan dan setiap laporan kematian langsung ditindaklanjuti dengan penerbitan akta kematian apabila semua persyaratan telah lengkap.

Soraya berharap, kunker ini membawa perubahan yang positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil di Kaltim.

“Serta strategi dan inovasi yang dibagi kepada kami dapat kami adopsi dan diimplementasikan dalam mewujudkan pelayanan yang membahagiakan masyarakat,” tutup Soraya. (dkp3akaltim/rdg)