Brainstorming dan Persiapan Verifikasi PUG

Samarinda — Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim melakukan Brainstorming dan Persiapan Verifikasi Online Monev PUG Provinsi Kalimatan Timur, berlangsung secara daring di Ruang Rapat Kadis, Senin siang (15/3/2021).

Kegiatan ini di pimpin langsung oleh Plt Kepala Dinas KP3A Kaltim Sri Wahyuni di dampingi Kabid Kesetaraan Gender Dwi Hartini, Kasi KG Bidang Sosbud Nurindahwati Rahmayanti, Kasi KG Bidang Ekonomi Hasbi Anshari, Kasi Perlindungan Perempuan Fachmi Rozano.

“Agenda hari ini adalah mendengar masukan dari unsur OPD dan lembaga pemerhati perempuan dan anak. Karena besok kita akan melakukan Verifikasi PUG oleh Kementerian PPPA dan dijadwalkan dihadiri oleh Wakil Gubernur Kaltim,” ujar Sri Wahyuni.

Ia melanjutkan, penilaian kinerja program PPPA berdasarkan tujuh prasyarat dasar PUG yaitu komitmen, kelembagaan, data terpilah, sumber daya, alat analisis dan partisipasi masyarakat.

Untuk mendapatkan informasi dan data terkait pelaksanaan PUG, tim driver Pokja PUG Kaltim terdiri dari Bappeda, DKP3A, BPKAD dan Inspektorat melakukan identifikasi pada perangkat daerah yang menjadi anggota Pokja PUG.

“Hasil pemantauan dan evaluasi akan digunakan sebagai salah satu penghargaan bagi Pemerintah Daerah dan kabupaten/kota yang telah melaksanaan PUG secara berkala dalam bentuk Anugerah Parahita Ekapraya (APE),” imbuhnya.

Sri Wahyuni menambahkan, gender sebagai isu lintas sektor dan berpengaruh langsung terhadap capaian pembangunan manusia menjadi tanggungjawab bersama. PUG merupakan strategi yang disepakati, baik di tingkat global, nasional maupun daerah untuk memastikan isu gender masuk pada prioritas pembangunan segala bidang yang dilakukan.

“Harapannya dapat mewujudkan kesetaraan gender dimana perempuan dan laki-laki walau berbeda namun tidak dibeda-bedakan dalam hal partisipasi, akses, kontrol dan memanfaatkan hasil pembangunan,” harap Sri Wahyuni.

Hadir pada kegiatan ini, Kepala BPPKB Kaltim periode 2008-2016 Ardiningsih dan Kepala DKP3A Kaltim periode 2016-2020 Halda Arsyad, Bappeda Kaltim, Inspektorat Kaltim, Dinkes Kaltim, Kesbangpol, Dishut Kaltim, Dispora Kaltim, RSJD Atma Husada, Ketua KPPI Kaltim SB Yaumid, Ketua PPDI Kaltim Ani Juwairiyah, Rumah Bekesah, dan Aisyah. (dkp3akaltim/rdg)