DKP3A Kaltim Serahkan Bantuan Sosial Masyarakat Pelaku Usaha Industri Rumahan

Samarinda — Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempaun dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim melaksanakan Penyerahan Fasilitas Distribusi Kartu ATM Penerima Bantuan Sosial Masyarakat Bagi Pelaku Usaha Industri Rumahan pada Desa Prima (Perempuan Indonesia Maju dan Mandiiri) Terdampak Covid-19, di Bank Kaltimtara Samarinda, Selasa (27/10/2020).

Penerima bantuan ini berjumlah 123 orang dibagi dalam 2 tahap. Tahap pertama berjumlah 83 penerima dan tahap kedua 40 penerima.
“Tahap pertama dibagi dalam enam kabupaten/kota. Untuk Samarinda 18 penerima, Balikpapan 7 penerima, Bontang 4 penerima, Paser 12 penerima, PPU 23 Penerima dan Berau 19 Penerima,” ujar Kepala Dinas KP3A Kaltim Halda Arsyad.

Halda menambahkan, setiap penerima mendapatkan 250.000 rupiah, diberikan selama 3 bulan. Sementara untuk tahap kedua akan segera menyusul pendistribusiannya.

“Semoga ini bermanfaat bagi penerima, mengingat pada masa pandemi Covid-19 seluruh pelaku usaha mengalami penurunan produksi,” jelas Halda.

Industri rumahan merupakan salah satu usaha mikro yang banyak menyerap tenaga kerja perempuan, sehingga perlu didukung agar terus dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pemberdayaan perempuan.(dkp3akaltim/rdg)

Tetap Kreatif, Tetap Inovatif

Wakil Gubernur Kaltim H Hadi Mulyadi menjadi Pembina upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-92 tahun 2020 tingkat Provinsi Kalimantan Timur di Komplek Stadion Madya Sempaja Samarinda, Selasa (27/10/2020).

Wagub Hadi Mulyadi mengatakan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-92 tahun dengan tema Bersatu dan Bangkit menjadi momentum bagi seluruh pemuda Indonesia, khususnya di Benua Etam untuk bangkit bersama membangun Kaltim dan Indonesia.

“Peringatan 92 tahun Sumpah Pemuda ini harus menjadi pelajaran penting bagi seluruh pemuda di Indonesia khususnya di Kaltim. Bahwa kita harus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Juga harus bangkit membangun Kaltim dan Indonesia apapun kondisi kita sekarang, walaupun Covid-19 masih belum melandai tapi kita harus tetap kreatif, harus tetap inovatif dalam rangka memberikan karya terbaik untuk Kaltim dan Indonesia,” kata Hadi.

Pada kesempatan ini, Wagub Hadi Mulyadi didampingi Plt Kepala Dispora Kaltim HM Agus Hari Kesuma menyerahkan penghargaan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-92 tahun 2020 kepada 20 pemuda Kaltim, untuk kategori Pemuda Pelopor Provinsi Kaltim berupa piagam penghargaan dan uang pembinaan, Pemuda Berprestasi Provinsi Kaltim (piagam penghargaan dan uang pembinaan). Pemenang lomba kreativitas pemuda Kaltim, untuk kategori desain grafis dan film pendek.

“20 Pemuda inilah yang mewakili pemuda-pemuda di Kaltim, tetapi saya yakin dibelakang mereka ada dua juta pemuda Kaltim yang siap bersama-sama membangun Kaltim dengan berbagai karyanya. Pemuda semua berperan penting dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), bersama-sama TNI dan Polri dan seluruh elemen masyarakat,” ujar mantan legislator Senayan dan Karang Paci ini.

Juga dilakukan penyerahan sembako secara simbolis oleh Wagub Hadi Mulyadi kepada perwakilan masyarakat sebagai tanda dimulainya bakti sosial kepada masyarakat di Kaltim.

Hadir Plt Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Prov Kaltim H Elto, Sekretaris Dispora Kaltim Aswanda, Kepala UPTD PKSUM S Husein Sadly, serta perwakilan organisasi pemuda Kaltim.