Kaltim Duduki Peringkat Pertama Data Cakupan Akta Kelahiran

Senin, 31 Des 2018
Samarinda --- Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menargetkan sebanyak 95 persen anak yang berusia 0-18 tahun sudah memiliki akta kelahiran pada tahun 2019, dimana target nasional hanya di angka 85 persen.

Kabar menggembirakan pun menghampiri Kaltim di penghujung tahun. Kepala Dinas Kependudukan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim Halda Arsyad, mengatakan berdasarkan laporan daerah tanggal 30 November 2018, Kaltim menduduki peringkat pertama data cakupan akta kelahiran se-Indonesia.

“Dengan realisasi yang telah memiliki akta kelahiran sebesar 110,22 persen, disusul Jambi sebesar 106,84 persen, kemudian Lampung sebesar 102, 00 persen,” ujarnya.

Untuk program strategis nasional pemerintah dibidang kependudukan khususnya berkaitan dengan perekaman KTP-el dan kepemilikan Akta Kelahiran Anak 0-18 tahun di Kaltim secara keseluruhan telah mencapai bahkan telah melampaui target nasional.

DKP3A Kaltim dan Disdukcapil kabupaten/kota memiliki prioritas yaitu tuntas perekaman dan pencetakan KTP-el, tuntas cakupan akta lahir, kualitas layanan yang membahagiakan, pemanfaatan data kependudukan optimal dan KIA 2019.

“Berbagai capaian yang diperoleh tersebut tidak bisa didapatkan secara instan. Menurutnya, ASN Dukcapil telah bertransformasi untuk menjadi pelayanan yang baik dengan bekerja secara total demi mendukung berbagai target yang telah diberikan Pemerintah,” tutur Halda.

Ia pun berharap, kedepan capaian Kaltim dapat terus meningkat dan menjangkau serta membahagiakan seluruh lapisan masyarakat. (DKP3AKaltim/rdg)