Kaltim Optimis KTP-el Tuntas

Samarinda — Kepala Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim Halda Arsyad mengatakan Disdukcapail kabupaten/kota di Kaltim telah melakukan pelayanan online melalui pelayanan berbasis android, melalui google foam, whatsapp dan website selama pandemi Covid-19.

Halda menyampaikan, berdasarkan laporan harian kabupaten/kota per 12 Mei 2020, stok blangko KTP-el di kabupaten/kota se Kaltim sebanyak 26.855 keping dan total jumlah surat keterangan (suket) KTP-el sebanyak 103.068 serta status print ready record (PRR) sebanyak 31.

“Sampai saat ini suket paling banyak di Kabupaten Kutai Kertanegara sebanyak 50. 645, Balikpapan 21.537, Kutai Timur 15.354 dan Samarinda 8.018. Jadi total blangko yg diberikan ke Kaltim untuk penyelesaian PRR dan Suket sampai dengan akhir Mei sejumlah 87.000. Disalurkan secara bertahap,” ujarnya.

Sementara untuk target pencetakan KTP-el yang direncanakan tuntas di Bulan Mei, sedang diupayakan dengan skenario tambahan alat cetak dengan bantuan kabupaten/kota lainnya di Kaltim yang jumlah suketnya nol seperti PPU, Kutai Barat dan Mahakam Ulu.

“Jadi dengan 53 unit alat cetak KTP-el, jika 1 unit alat cetak mampu mencetak 200 keping KTP-el maka diperkirakan 10 hari akan selesai,” imbuhnya.

Ia menambahkan, dari 23 jenis layanan administrasi kependudukan hanya 1 layanan yang belum tuntas yaitu kepemilikan KTP-el. Sehingga kebijakan lockdown yang dikeluarkan pemerintah karena Covid-19, harus di manfaatkan untuk menyelesaikan dokumen kependudukan yang berstatus Print Ready Record (PRR) dan Surat Keterangan (Suket) serta melakukan pelayanan secara online.

Selanjutnya, ia juga menyampaikan target pelayanan cetak KTP-el dan Akta Kelahiran di Kaltim sudah mencapai target nasional.(dkp3akaltim/rdg)

Isran: Bantu Masyarakat Terdampak Covid-19

Samarinda — Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor memohon bantuan dan dukungan semua pihak untuk bersama meringankan beban masyarakat. Seperti berupa sembako, yang bisa langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang terdampak Covid-19..
“Kepada semua pihak, mohon bantuannya untuk meringankan beban masyarakat, terutama mereka yang terdampak dari wabah Virus Corona ini,” kata Isran Noor di Samarinda baru-baru ini.
Isran meyakinkan kepada semua pihak, agar mempercayakan bantuan yang diberikan kepada Tim Gugus Tugas, karena, bantuan yang diberikan dipastikan tepat sasaran.
Diharapkan, apa yang diberikan dapat bermanfaat bagi masyarakat terdampak.
Diketahui selain sesuai data yang dikumpulkan tim gugus tugas. Ternyata, masih banyak masyarakat yang belum terdata, tetapi mereka terdampak.
“Karena itulah, kami mohon bantuan semua pihak agar bisa bersama meringankan beban masyarakat yang terdampak,” jelasnya.
Selain itu, Isran juga meminta agar masyarakat tetap mengikuti anjuran pemerintah agar tetap menjaga jarak dan tetap di rumah. Jika memang tidak memiliki aktivitas yang penting di luar.
Dengan melakukan physical distancing, tak berkumpul di berbagai kegiatan, masyarakat dinilai telah membantu pemerintah mencegah penularan virus corona.
“Kita berdoa selama bulan ramadhan semoga virus ini segera berakhir dan diakhir ramadhan betul-betul virus ini berakhir. Semoga masyarakat yang telah dikonfirmasi juga segera sembuh,” harapnya. (humasprovkaltim)